在地中海风情国家生活是种什么样的体验?欧洲“爱之都”—维罗纳

在地中海风情国家生活是种什么样的体验?欧洲“爱之都”—维罗纳

维罗纳(Verona),和维琴察属于同一级别城市,但人口是维琴察的两倍多。得益于莎士比亚的戏剧《罗密欧与朱丽叶》,维罗纳又被称为“爱之都”,游客络绎不绝,他们大多都是冲着市中心朱丽叶的故居而来。

罗密欧与朱丽叶

维罗纳的地理位置非常好,是意大利通往北部欧洲最重要的交通枢纽。这里有品质上乘的大理石、红酒和橄榄油,有阿尔卑斯山南麓最大的湖,有罗马时期建造的竞技场(现在经常上演一些歌剧和音乐会),还有蜿蜒曲折穿过市中心的阿狄杰河。鸟瞰这座城市像极了中国的太极阴阳图。2000年,维罗纳成功入选联合国教科文组织《世界遗产名录》,不是这里的某些建筑,而是整个城市中心区。

由于是旅游城市,维罗纳有很多好餐馆,我们经常光顾的便是位于市中心最核心的区域,入口隐蔽导致普通游客永远找不到那一家。这家餐馆主要做本地人生意,传统的装修和银制的餐具透露着这里的历史。整个餐厅里最新的物件恐怕就是盛放餐前小食的盘子,镶着金边儿花里胡哨的,把盘子翻过来仔细寻找会发现小小的一行字:Versace(范思哲)。

范思哲是一个意大利奢侈品品牌,以希腊神话里的“Medusa蛇发女妖美杜莎”作为精神象征

别以为这是高大上的餐厅,也许这里曾经是“吊起来卖的”,但现在出品的都是些农家菜。什么烤羊腿、牛肝、口条、酸菜,分量大得吓死人。而且如果你适应了米兰或威尼斯的餐厅价格,在这里结账时会忍不住笑出声来。

在意大利这类地中海风情国家里用餐是个大学问,程序很复杂。有开胃酒、前餐、主食主菜、配菜、甜品、咖啡、餐后酒。这里说的只是程序,每一个环节还可以有很多花样。比如主食分一道主食、两道主食,主菜分一道主菜、两道主菜甚至三道主菜,甜品也可以分水果派类、提拉米苏类、冰激凌类。然后再加上酒的搭配,比如香槟、白葡萄酒、红葡萄酒、白葡萄甜酒、红葡萄汽酒、各种助消化的烈酒;最后还有五花八门的咖啡。基本上,一整套下来差不多要4个小时。

也许理性的人会怀疑:即使程序多、花样多,吃餐饭也不用4个小时啊!这便是地中海风情之特点:大部分时间被花在无穷无尽的等待中。等待服务员发现你,等待厨师开始做下一道菜,等待收银台和别人聊完天,等待同行的人彼此打招呼说再见。在这里,等待是风度、是体面,而花钱消费的最大收获就是获得了尊重他人的机会。这绝对是我体验到的最强烈的文化冲击,毕竟我去过“时间就是金钱,效率就是生命”的深圳。

为了掩饰刻薄,我还是多说说在这4个小时里面会发生什么吧。除了主食环节之前的茶话会,大部分精华集中在主菜环节之后:放下刀叉,饱腹感没有那么快显现,嘴里似乎还没有满足,该来甜点了;之后,嘴里太甜,需要苦的味道冲冲,来口咖啡吧;咖啡之后感觉还不过瘾,换一种甜点尝尝;然后再来点儿苦的咖啡中和一下嘴里的感觉。好撑啊,虽然甜点、咖啡都有助消化的功能,但远远不及一小杯黑山烈酒(Amaro Montenegro)或是意大利柠檬酒(Li-moncello)来得直接。就这样,时间伴随着甜与苦的中和、胃的膨胀与收缩、餐桌上朋友们提供的八卦,飞快地流逝了。否则还能做什么?这里可没有地方去唱歌、打牌或是足疗,晚饭后唯一能做的事情恐怕就只能像希腊人那样摔盘子!顺便提一句,在地中海风情国家,意大利人的晚餐时间是最早的,差不多9点就开始了,而西班牙是10点开始,希腊则是12点开始。

这里不得不提一下维罗纳的阿玛罗尼(Amarone)。意大利的红酒产量是世界第一,但名气不及同为“旧世界”红酒产地的法国甚至西班牙。究其原因,恐怕还是源于文化影响力不及它们。当然,这是我的想法,一个意大利人会摇着食指十分不屑地说:俺们才不学法国人的那种虚头巴脑儿!也对,很多意大利人至今保留着以红酒代替饮用水的传统,毕竟一升瓶装饮用水也差不多要2欧元,价格上并不比红酒便宜多少。无论意大利人怎么驳斥“意大利特产餐酒”这一谬论,我还是要说,阿玛罗尼真的是这世上最好的餐酒,会让人不由自主地一口烤肉、一口红酒,根本停不下来,以至于产生了鲁智深附体的幻觉。只不过对于我这样喝急了便满脸通红、呼吸不畅的人来说,还是更适合品酒,需要些虚头巴脑儿的东西。

我不仅向往假模假式地摇着红酒杯,还对古老建筑痴迷,而且无底线地以老以旧为美。当看到了维罗纳的罗马竞技场时,我瞬间“石化”,那种厚重感,那种历史感,那种遥远感真的很过瘾。

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