意大利游记(9) 巴勒莫普雷托利亚喷泉-威尔第广场

意大利游记(9) 巴勒莫普雷托利亚喷泉-威尔第广场

看完巴勒莫大教堂,我们沿着艾玛纽大道(Corso Vittorio Emanuele)往东走。

艾玛纽大道其实并不宽,是条步行街。马路中间用盆栽的树木做隔离带,还有供游人休息的石凳。回头望去,可以看到诺曼皇宫的新门。

往前走,右侧有一个小广场,中间有一座卡洛斯五世雕像(Statue Of Carlos V)。

到了马奎达街(Via Maqueda)。

艾玛纽大道和马奎达街的交叉路口是一个圆形的巴洛克广场,这就是著名的四首歌广场(Quattro Canti,又名四拐角广场)。这里是巴勒莫的地标兼市中心点,中心街口四个角的建筑成弧形,如果从天空俯视就是一个圆。四座建筑立面的巴洛克风格雕塑全都对称,每座建筑都有三层,从下至上分别是代表四季的喷泉雕塑、西西里的四位西班牙国王,以及巴勒莫的四位主保圣人:圣基斯定、宁法、圣奥利维亚和圣亚加大。

四首歌广场是根据总督马奎达公爵的命令,由朱利奥·拉索兴建于1608年-1620年,它是欧洲最早的城市规划的实例之一。

我把四角的建筑全部拍了下来。

最后,选了一座阳光照射到的喷泉拍了一张。

意大利大城小镇的街头,到处都是历史建筑和雕塑,真不愧是文艺复兴运动的发源地。

我们右拐到马奎达街,没走多远。眼前出现了一座巨大的喷泉。

这是普雷托利亚喷泉(Fontana Pretoria),建造于1554年,这座巨大的喷泉有好几层喷水池,规模和雕塑的精美程度都很精彩。当年的设计师来自意大利中部的托斯卡纳,艺术风格前卫,整个喷泉四周,精心安置了二十多尊神话中的河神、仙女等的塑像。不过这些裸体塑像却让那些来附近教堂做礼拜的规矩教民难以接受,认为是伤风败俗,给这喷泉起了个外号,叫“羞耻喷泉”,直到今天这个外号比真正的名字叫得都要响。

让我来拍摄这些裸体塑像吧!

以今天的眼光来看,这些塑像根本不算什么,至少我没有任何羞耻感。

穿过一条小路到了贝里尼广场(Piazza Vincenzo Bellini)。这是广场一侧的贝里尼比萨店(Pizzeria Bellini)。

这是广场另一侧的海军元帅圣母教堂(Santa Maria dell’Ammiraglio)。

12世纪中叶,安提阿元帅乔治建造了海军元帅圣母教堂,感谢上帝之母在他漫长的政治和海上活动中对他的保护。

贝里尼广场边的一家小商店吸引了团友们的脚步。池导陪他们购物,我和老董、还有龙总则沿着小巷走到罗马街(Via Roma)。

我们在罗马街边看风景。

罗马街有一些老式的商店,门面窄窄的,卖一些普通的商品。一家小杂货店,店主是位老人,手里拿着一只老式的诺基亚手机,和我用的手机一模一样。突然,我觉得我和他很有些灵犀相通。我喜欢用质量极佳的诺基亚手机,再配上一台苹果的IPAD;这样电话和上网均可,IPAD的大屏幕特别适合老年人使用。口渴了,到边上的一家水果店买了一杯现榨的柑桔汁,很好喝!

我很喜欢这样的游览方式:在一个陌生的城市里悠闲地随意走,这样可以看到一个城市最本色的一面,普通百姓的日常生活,体会异国他乡的风土人情。

团友们购物之后也来到罗马街,大家一起等车。车来了,我们乘车到了Ruggero Settimo广场。

广场中间有一座建筑师Ruggero Settimo的雕像,这个广场就以他的名字命名。

雕像的后面就是由他设计建造的波利蒂亚玛歌剧院(Politeama-Garibaldi),建于1867-1874年。剧院的屋顶上有一组青铜雕塑,四匹奔腾的战马拉着阿波罗的青铜战车。正面看有点像一座凯旋门。

剧院的侧面。

从Ruggero Settimo广场往南走,走过三个路口,便来到了威尔第广场(Piazza Giuseppe Verdi)。

威尔第广场(Piazza Verdi)俗称马西莫广场(Piazza Massimo),其中心是豪华的马西莫剧院(Teatro Massimo)。

马西莫歌剧院建于1897年,是意大利最大的歌剧院,也是欧洲第三大歌剧院。马西莫剧院耗时20多年建造,是新古典主义风格杰作,占地近8000平方米,巴勒莫的标志之一。马西莫剧院还是电影《教父3》的拍摄地,就是在这个剧院前,已经年老的“教父”迈克在这里失去了他最心爱的女儿,仰天痛哭。

电影教父3海报

我到剧院的售票大厅里转了一圈,出来的时候遇到池导和一部分团友。原来池导准备带他们进歌剧院里面参观。太好了!我们一起进去,每人掏8欧元买了门票,坐在那里等候。轮到我们了,一位中年妇女带着我们参观并作介绍。具体的经过我想在下一篇游记里给朋友们介绍。

参观结束,老董和龙总就坐在马西莫剧院的咖啡厅里休息,我便一个人出去漫步了。

我看了一下IPAD上的谷歌地图,发现威尔第广场前的马路还是马奎达街(Via Maqueda)。原来马奎达街是南北走向,我现在是在街的最北端,而刚才我们去过的四首歌广场则在街的南头。

这里是步行街,街口有隔离栏和警察。

执勤的是两位意大利女警察,戴着帽子,穿着高筒皮靴,很英武。

我决定往海边走。沿着Via Camillo Cavou街往东走,没有多远就到了海边的马路。到了才发现,这里是巴勒莫的港口区,没有什么可看的。慢慢地往回走,东看看,西瞧瞧,真是漫步在巴勒莫街头。回到威尔第广场,有点累了,便坐在马西莫剧院前的大石凳上休息。周围人很多,有的和我一样坐在那里休息;也有的行色匆匆,走过广场。看到一位男生,等来了赴约的女生,两人行贴面礼后,亲热地携手离开。今天是周末,祝福他们度过一个愉快而浪漫的周末。

走进马西莫歌剧院的咖啡厅,和老董、龙总汇合。我们一起走,准备到波利蒂亚玛歌剧院前的广场集合。走着走着,她们两位钻到一家商店里不出来了,我不想买东西,便自己先走了。还有时间,我便进了一家甜品店,买了一个冰淇淋,边吃边休息。

下午18:00,大家集合乘车去巴勒莫港。池导在港口和大家一一告别,我们登上了去那不勒斯的渡轮。从巴勒莫到那不勒斯要航行10个半小时,夜里就在船上睡觉了。

这是我在渡轮甲板上拍摄的巴勒莫城的夜景。

巴勒莫港。

我们在西西里岛玩了三天,没有看到黑手党,看到的是美丽动人的西西里。“如果不去西西里,就像没有到过意大利;因为在西西里你才能找到意大利的美丽之源。”这是格斯在1787年4月13日到达巴勒莫时写下的句子,这是他为寻找西方文化的根源第一次来到意大利。的确如此,这个地中海上最大的岛屿,也是意大利面积最大的大区,真的是一块奇妙的土地。

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