游走中意-新锐服装设计师李善兰的黑色表达

游走中意-新锐服装设计师李善兰的黑色表达

国际在线报道(记者 许丹丹):“我们把所有颜料混合在一起,就会得到一个没有任何色相的黑色,我之所以喜欢黑色,是因为它可以包容万物”。——李善兰

原始、叛逆、逃遁、藏匿、暗黑……这些标签为中国新锐服装设计师李善兰的设计风格勾勒出一组粗浅的线条。作为一位曾获得“中国十佳时尚独立设计师”称号的青年女服装设计师,李善兰的设计风格简约大气、特立独行,她于2014年创立的服装品牌Shadowvoxel更是让她在中国时尚圈脱颖而出,受到了许多男影星的青睐。在她的设计里,随意陈列的点、线、面无不渗透着中国传统哲学中的禅意,而欧式精湛中性风格的裁剪又彰显着西方严谨考究的制衣理念,这一切都与她在意大利接受的专业教育有着千丝万缕的联系。

在意大利学男装设计

李善兰最开始的梦想是设计飞机、火箭,后来她“误打误撞”进入北京服装学院学习服装设计。大四毕设期间,在刚从意大利回国的男装老师杨洁的影响下,李善兰接触到了意大利男装设计,从此便一发不可收拾。意大利马兰欧尼服装学院是世界服装教育的最高殿堂,它也成为李善兰职业生涯的一个重大转折点。

中意》:在马兰欧尼学院学男装是一种什么样的体验?这个经历对您日后有哪些影响?

李善兰:我在意大利读研期间,马兰欧尼跟意大利的男装品牌Ermenegildo Zegna有一些合作项目,后者有很多品牌线,包括高级定制、高尔夫系列、休闲系列等等。当时,我们去参观它的工厂庄园,从品牌生活理念,到面料制作,再到最后的制作产出,我都觉得很震撼,尤其它是以羊毛面料起家的,对面料的选用非常讲究,这对我后来的设计启发很大。面料在服装设计流程中是一个非常重要的环节。另外,Ermenegildo Zegna对服装结构的表达非常严谨,不追求花哨,会专注研究人体结构和服装功能上的贴合。另外我自己本身是非常喜欢黑色的,我发现意大利人也热衷穿黑色衣服,他们喜欢简约的表达。我上学期间,从专业老师的穿搭到学校硬件软件的设计风格都偏向黑白色系,我还记得大学的门口一楼进去全是黑色,这或多或少也影响了我日后的设计风格。

《中意》:学男装设计的女生多吗?女性视角下的男装设计会有什么特别的地方?

李善兰:我们班当时是男女生各占一半。按照我的理解,女性视角下的男装设计会更细腻一点,也许是西服小口袋上的一些别致的刺绣或是图案,也许是更贴合身型的腰线设计。我们会做一些小小的设计,去和服饰建立情感上的连接,这也算是一种优势吧。

在意大利,设计与生活不分家

在意大利学习服装设计的一年是推翻李善兰原有设计理念的一年。对她来说,不管是求学于时尚之都米兰,还是徜徉在温润如水的威尼斯,又或是行走于沧桑的古罗马文明,最值得珍藏的还是生活中随处可见的设计与创意。

《中意》:有什么是意大利给你带来的最值得珍视的东西?拿你创立的品牌Shadowvoxel来说,如果没有意大利的学习生活经历,会缺少些什么?

李善兰:给我最大的感触就是意大利的设计氛围,意大利人对设计的表达是深入到骨髓的。设计的目的是为了让生活变得更美好,生活就是去创造美,这是我觉得最弥足珍贵的地方。我最喜欢米兰大教堂,我喜欢哥特式的建筑还有它的文化。米兰还有一条朋克文化聚集的街道,喜欢朋克的人都会到那条街上坐一坐,穿着朋克服饰,聊着朋克文化……。意大利的学习生活经历让我懂得生活和设计不是割裂的,在之后的设计中我会处处向生活借创意与灵感。

《中意》:对意大利的哪些城市情有独钟,哪些地方会给您带来更多灵感?

李善兰:罗马和威尼斯。罗马给我印象最深的是它陈旧的地铁站,站内光线灰暗,有很多涂鸦,列车行进和制动的噪音很大,它们和沉睡在地下的那些古罗马遗迹相互守望。我想念那里的百年冰淇淋老店,曾经有一个夕阳西下的日子我路过那里,无意撞见一对年过半百的夫妻在互相喂冰淇淋,他们主动跟我打招呼,然后聊天说他们每年的结婚纪念日都会来这里吃冰淇淋,已经吃了几十年了,我很感动,觉得这是一件了不起的事情。还有威尼斯,那是一座特别自由的城市,蕾丝岛Burano和玻璃岛Murano上有传承百年的传统手工艺,令人着迷。

买不到合意的衣服,就自己创立品牌

从马兰欧尼毕业后,李善兰加入意大利品牌LARUSMIANI担任设计师;回国后,她又加入丹麦男装品牌Jack Jones。李善兰很喜欢那种做旧的水洗衣服,但总是因为价格高昂或没有自己满意的样子而买不到合适的,于是她就想要给自己做衣服,并决定创立自己的品牌Shadowvoxel,而黑色也成为Shadowvoxel最具辨识度的特点。

《中意》:在您眼里,黑色意味着什么?您如何赋予黑色更丰富的表达?

李善兰:我们把所有颜料混合在一起,就会得到一个没有任何色相的黑色,我之所以喜欢黑色,是因为它可以包容万物。很多人看到我的服装会主动定义它为暗黑系,但我自己设计的时候就不会这么想,它只是一种状态。像我们品牌的很多消费者并不是忠于黑色,只不过喜欢这种叛逆,或者对某一件服装的故事性很感兴趣。

黑色的服装也可以很丰富。如果是纯黑色,我会从材质上去赋予它多样性,譬如亚麻的哑光和褶皱,或是有意增加它的光泽;其次是造型上,譬如我会在一条喇叭裤的膝盖上做收紧的处理;在印花设计上,虽然依旧以黑白灰色系为主,但我们会突破原有黑色的表达;还有颜色的设计,譬如会加入一些蓝灰、银色、红色,或者不同的白,比如米白和奶白,这样就不会看起来黑压压一片,会有很多层次感。

《中意》:除了黑色,您的服装品牌还有哪些与众不同的亮点?

李善兰: 得益于意大利马兰欧尼男装设计的专业训练,我在设计衣服的时候会把更多的目光投向人体结构、面料的舒适度、以及衣服功能的多样性上。其实灵感只是一个引子,涉及到具体的设计,你需要严格探究服装本身的工艺结构,譬如扣子要用什么样的,拉链是什么形状,西服的内衬、领子样式等等,最终都要回归到人体本身。譬如我们最新设计的一个风衣系列里,外面是一个马甲类的造型,隐约会透出一些里面风衣的细节,这是我们喜欢花心思的地方。也许你穿上它会发现,衣服里面像装了一个暗道机关,藏着挺多的小故事,这也是我们试图和消费者之间建立的一种情感连结。从前我们的工作室楼下会展示设计好的成品,来来往往的顾客会进来看一看,我很喜欢这种状态,因为你可以直接和顾客进行沟通,这一切都变得真实又立体。

创作来源于无意识的生活瞬间

生活中的李善兰随性、充满创意,无论是过往的经历,还是正在进行的一场荒野之旅,又或是和朋友的闲聊,一次无厘头的自拍……都无时无刻不在为她的创作提供给养。李善兰告诉我们,每季定完主题之后,她都会去画一些东西,而绘画的形式并不局限于铅笔和纸等普通的媒介材料,镜子、塑料袋,石头等等都可以。她也会给自己的所拍所想做一个梳理,随机挑选一些元素来做设计。

《中意》:您设计的服装结合了中国传统哲学理念,哲学理念是抽象的概念,您是如何在服装设计中来做表达的?

李善兰:我对中国传统哲学中的天人合一、超越自然和超我的东西很感兴趣,我的服装里会有很多跟自然相关的元素,比如说圆圈、几何直线等等。其次,在面料的选择上我基本上不会用化纤,即使要用我也会想办法去改造它,用比较自然的手法把它处理成我想要的肌理和效果。但其实具象理性的思维也会有,譬如我经常会随机写一组阿拉伯数字,然后把我的版型随机按照数字拼合起来,这样就会形成一个新的外观。所以随性抽象伴随秩序和理性是我喜欢的状态。

《中意》:您说过,所有的设计都来源于生活,从生活生发出灵感。您能跟我们分享几个创意灵感么?

李善兰:比如我们有一个break系列,通过打破一切旧有的形式去进行新的突破。当时我们用锤头砸碎了很多已经具备型态的玻璃,形成随机解构,然后再重组、上色…… 最后这些敲碎的结构会直接成为服装结构,整个创作形式都是随机的,我更希望在随机的感受里去寻找去设计新的东西。

还有一次是和朋友闲聊间无意开启了手机的前置摄像头,却意外发现拍摄了50多张工作室的屋顶,有圆圈,也有点线面,充满了无序的美感。后来我就想,平时我们都习惯平视或俯视,很少会关注头顶的风景,于是我花了一天的时间,走遍了我想去的地方,抬着头开着前置摄像头拍了很多照片。回来整理的时候才发现,原来头顶上方藏着另一种美,后来我把这些也做到了服装设计中。

《中意》:能跟我们分享下您向往的生活是什么样子的吗?

李善兰:就是在森林里有个阳光房,阳光房全是透明的,我躺在里面。周围会有熊猫、狮子经过。我喜欢大自然和阳光,印象里有一回我和父母一起去内蒙和甘肃交界的一片沙漠,那里完全没信号,我父亲在一旁埋头摄影,我就拿个本子在沙漠里创作,那种状态真的太好了,风摩挲着你的手,就好像大自然在把着你的手作画。

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