南美四国行(26)-“太平洋珍珠”瓦尔帕莱索「智利」

南美四国行(26)-“太平洋珍珠”瓦尔帕莱索「智利」

文图 | 老理行

有着“太平洋珍珠”之称的智利港口城市瓦尔帕莱索,是我此次南美四国之行中见到的最为斑斓、也最有味道的城市。

始建于1536年的瓦尔帕莱索城,现在人口约80万,城市规模虽然不大,但却以丰富的建筑和文化遗产闻名于世,并于2003年进入世界遗产名录。也正是在这一年,智利国民议会宣布瓦尔帕莱索成为智利的“文化首都”,智利文化部也随之迁往这座距离首都圣地亚哥120公里的海滨城市。

金黄松软的沙滩,汹涌澎湃的海浪,开阔繁忙的港湾,古老斑驳的建筑,随处可见的涂鸦,丰富多元的文化,让这座城市无处不充满着迷人的魅力,使之成为南美洲最负盛名的旅游胜地之一。据说,每年有上百万游客慕名而来观光览胜。

难怪在19世纪中叶,曾经有不列颠、德国、法国、瑞士和意大利等大量欧洲民前来定居,从而为这座城市留下了独特的印记。

在过往的历史中,瓦尔帕莱索如果不是屡遭海盗、风暴、大火、地震等天灾人祸的毁坏,这颗太平洋珍珠可能会更加璀璨夺目,光芒四射。

位于太平洋海岸线的瓦尔帕莱索,以其优越的地理环境,为西班牙殖民者所钟爱,成为最早被掠夺开发之地。正因为它的“颜值”高,西班牙才将其称之为“天堂谷”。

海豹礁,聚集了大量的海豹和鸟类,这是

瓦尔帕莱索一个著名自然景观。遗憾的是我的镜头小了点。

这里的建筑基本上都建在陡坡之上,俯瞰太平洋,真正的“观景房”。从下向上看,只见房屋层层叠叠,密密挨挨,可见这里也是寸土寸金。

瓦尔帕莱索海港是智利最大的贸易港,其中输入占全国进口总值的半数以上。在西班牙统治时期,这个港口仅对西班牙和其殖民地船只开放。

海港广场矗立的太平洋战争纪念碑,也叫海军英雄纪念碑。

海港广场一侧的海军司令部大楼,我们去时大楼前一场商业活动正在进行。

与广场上的两位帅哥靓妹合张影,留着以后回味。

瓦尔帕莱索最值得观赏的,就是位于城市中心的几条老街。这些具有沧桑感的欧式建筑,以及花岗岩铺成的道路,再加之墙上红红绿绿的涂鸦,让人很兴奋,也很享受。

由于瓦尔帕莱索邻近秘鲁-智利板块,城市极易受到地震的影响,所以,历史上曾发生过多次地震,特别是1906年8月大地震,对建筑破坏极大。现在城内的房屋,大部分是那次地震后重建的,至今已有100多年的历史。

依我看,瓦尔帕莱索也可以被称之为“涂鸦城市”。涂鸦在这座城市无处不在,比比皆是。我拍摄记录了不少,打算随后发一个涂鸦专篇,供博友欣赏。

我要晒晒这两位当地好心的“妹子”,是她们阻止了我去一处贫民窟,因为那里不安全。否则,我可能会遇到一点麻烦,比如,照相机被抢之类,等等。谢谢她们!

瓦尔帕莱索特有的索道缆车,别小看了它,它也是世界文化遗产的一部分。从1883年第一道缆车开始使用,发展到最高峰时,全城共有28个索道缆车进行运营,服务民众。现在仍有12个人“坚守岗位”。

坐缆车到达山坡上的一座瞭望台,从这里可以眺望整个瓦尔帕莱索港湾,以及远处色彩斑斓、错落有致的城市建筑。

无论从哪个角度扫描,这座城市都很“养眼”,给人以无限的遐想。

山上山下,教堂林立,它们在为教徒们提供心灵抚慰的同时,也提升了这座城市的精神气质。

海军博物馆,可惜没时间进去参观,只留下了它的外观。

近观山上艳丽多姿的房屋建筑。我至今没有完全搞明白,为什么要将房屋涂成大红大绿?有种说法:房屋建筑五颜六色的地方,基本上都是贫民区,治安状况不好。不知道瓦尔帕莱索特是否也这样?

这几个与我年龄差不多的“老家伙”,对我这个“老外”很友好,也很有意思。他们代表了瓦尔帕莱索城市的底色。

我这个已经当了爷爷的人,无论走到哪里,都特别喜欢这些活泼可爱的孩子。

他们是瓦尔帕莱索这座美丽城市的未来和希望。我祝福他们!也祝福这座城市!

(整理于2018年5月,修改于2022年8月)

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