很久以前在以前一个喜欢玩户外的朋友联系我说带我去司马台长城体验下“单边墙”的惊险和刺激,还说很多老外都喜欢来这里体验这种心跳,我在网上搜素了下“单边墙”的图片,虽说很多图片拍出来的角度和你真正到了那里看到的难度上不一样,但我还是以时间忙为理由果断回绝了朋友的好意,在我发现自己有轻微恐高症之后。
后来我又在想来自张家口山区的我从小都是和我的小伙伴们从这座山爬到那座山,(不知疲倦地翻越 每一个山丘越过山丘 虽然已白了头),长大后翻不过的距离应该是房主和客户什么成交的距离,而不是恐高,但是已经拒绝朋友的好意,我只有自己去。
司马台长城肯定不能去了但是我找到了连接着它的金山岭长城,“金山岭-司马台长城”被2010年第11期《中国国家地理》评为中国十大秋色的第七名。文章中写到:长城是世界上最奢侈的山际线,是最唯美的观景台,也是最深刻的历史废墟。看长城之美有太多的角度,它的美,多少文字也难以尽言。
朋友说让你和我去司马台 箭扣长城你不去非要自己跑到承德,我说当然旅游那就先从我大河北开始,(其实张家口的长城也不少),她只是生气但没有较真。
万里长城 金山独秀,这是我旅游回来后知道的对金山岭最好的注解,当时站在城墙之上看着眼前的敌楼、障墙、射孔,残墙断壁间的历史沧桑,我想说的是去他妈的恐高症。这还是我只看到长城没有搭配云海和日出日落时候的感慨。
当克服或者说习惯了不再恐高后,我就开始了思考历史,长城是古代兵火连天的战争前线,它的建立就是为了战争为了防御目的,当时所耗费的人力物力以及没有重工具下的智慧都是难以统计和不可想象的,防御作用起到了吗?它好像没有挡住过长枪与铁骑,但是当你站在长城之上,看着眼前的就会明白它不是静止的单一物体,它是人、墙、物的军事结合体然后一直延长,当时游牧民族对农耕民族的最大优势就是机动性,用骑兵强大的机动力绕过要塞进行劫掠。农耕民族的步兵根本就追不上,很难展开有效防御的。而长城对游击劫掠这一战略性的能力的遏制效果就显得十分重要。
如果说古代的长城是保守的防御的,那现在长城在经历了千年的岁月剥蚀,已成为永远的古迹,它是一种精神象征。来到金山岭这段可以有几种游览线,金山岭长城比较容易攀爬,所以体力允许的情况下,建议全程徒步,无需坐缆车。
金山岭长城北据群山,东望司马台水库,南眺密云水库,依山凭险,起伏跌宕,形势极为雄奇。尤其是敌楼密集,构筑精巧,形式多样,是其他地段长城绝难媲美的。我想你不用问我几条线路怎么走,这里游客少你喜欢安静就往人少的地方走,你想看能出大片的地方就往长枪短炮的人多的地方去。游客少并不代表不好这完全不是劣势,可以尽情体会长城之美,你喜欢拍照?更是不在话下,金山岭长城是“摄影家的天堂,绝对出片之地,在遇上云海,在等待日落。
写到这里往回看,题目是金山岭写的内容好像关于金山岭描述得不多,一来自己能力有限又不想写成游记,只能靠长城的历史和一点自己的情怀来凑字,二来我看到作者《枉言》拍的金山岭其中有一张长城 水库和高速同框的照片,配的文字是“遥望相望的密云水库犹如天界的瑶池,一湾高架的公路在群峰之间驾车人间的通途”。
首先我得承认在我记忆中好像也看到了水库,但我当时见闻不广更本就没想到那是密云水库也更想不到拍张同框的照片在配上那样的文字,所以我才有了再去的打算,为了那张照片,为了那样的文字,为了我以前不了解的金山岭。
我对朋友说 走去司马台 箭扣体验那心跳体验下“单边墙”的惊险和刺激,还说很多老外都喜欢来这里体验这种心跳, 朋友说忘记那蹦腾不复的时代吧,有那点时间和钱我还不如多睡会给孩子买点奶粉。