纪念我的蜀中之行:这世上不能忍受的,除了贫穷,还有辣椒

纪念我的蜀中之行:这世上不能忍受的,除了贫穷,还有辣椒

去四川之前,别人问我能不能吃辣,我都会信心十足来一句:能吃,多放点。

到了四川之后,别人问我能不能吃辣,我都没有半分底气的回答:别放了,真吃不了这个辣!

与川蜀辣椒的初遇 ——

10年前的初冬,我从遥墙坐飞机到了天府,花了四百多块钱。

下飞机时,我脱掉了身上厚重的羽绒服,感受着零上十度的“初春”温度,心里惦记着赫赫有名的川蜀美食,拉着行李箱打车往酒店疾驰而去。

酒店附近,有一家小小的烤串店,还未打烊!

炉子上那反复烧烤的各种串串,颜色金光,焦香扑鼻,辣香味飘遍了大街小巷。

不用地图,不用打听,循着香味就能精准地站到店门口。

我选了十几串各色串串,老板娘热情招呼,手脚麻利地在串串上刷了一层辣油,然后放到铁架子上烤。

辣油滴落到炭火里,传来了噼里啪啦的声响。

简直是“香得流油”!

老板娘烤完后询问我:“要辣椒吗?”

我一边从钱包里掏现金,一边自信说道:“要,我在山东挺能吃辣的!”

老板娘在听到“山东”二字后,果断只撒了薄薄一点辣椒,然后说:

“上面刷的油是辣的,我又给你撒了一点,太辣你吃不惯!”

果然,老板娘看人还是很准的。

回到酒店后,我从塑料袋里拿出串串。

那时候,打包还是用那种白色泡沫饭盒装的。

——就是在几年前已经彻底消失的“白色垃圾”。

我抽出了一串鱼丸

外表酥脆,颜色金黄。

我咬了一口,瞬间,口腔里弥漫着一股辣味

那种辣,是我在山东二十年没尝试过的。

就像是一个只喝过啤酒的人,突然被狠灌了一口二锅头。

股子冲劲儿,直接掀翻了天灵盖!

我果断嚼了嚼赶紧咽下去。

鱼丸顺着喉咙滑下去,一路留下了火热的辣味,然后在胃里开始燃烧。

在初冬的四川,我因为一颗鱼丸,辣出了汗。

行李箱里有矿泉水,我拧开瓶盖,灌了一大口,才把嘴里的辣味压下去两三成。

太辣了,怎么会这么辣?

但是又太香了,比我之前吃过的像“木头屑”一样口感的辣椒,完全不同。

那一晚,辣得我在酒店里狂灌了三瓶矿泉水,才把串串吃完。

吃完后,随便辣的直吸气,但意犹未尽!

川蜀的辣,是香辣,让人欲罢不能,再辣、再吸气,都想尝试第二口。

与川蜀辣椒的较量 ——

第二天,朋友来接我,中午请我去吃了有名的刘一手火锅

火锅店在一家古老而又偏僻的巷子里,处处透露着民国时期的装修风格。

不远处,广场里一堆人正在忙着晒太阳搓麻将。

这副场景,让我一路奔波的心突然缓下来,脚步都放慢了许多。

火锅店里,朋友热情询问:“要什么锅底?有麻辣、香辣……哦,对了,你要不要鸳鸯锅?”

我斩钉截铁的告诉他!要香辣锅底。

鸳鸯锅里的清汤,是对这“辣椒之都”的一种“亵渎”!

服务员很快给我们端来了锅底,红艳艳的汤底上,飘了一层小辣椒。

干巴巴的小辣椒,最大的还不足我的小拇指长。

等锅底沸腾,辣椒们在火锅里上下翻飞时,隔着半米远,我都闻到了空气里的辣椒香。

颇有些呛鼻子。

没有我最爱的麻酱,朋友给我调了一碟海鲜味油碟。

我夹了一块子嫩毛肚,严格按照朋友说的,煮一分钟就捞出来。

下锅前还是棕色的它,出锅后就挂满了红汤汁。

我往油碟里蘸了一下,亮晶晶的海鲜酱顺着毛肚往下嘀嗒。

我塞入了嘴里,一股子辣味直接让我口鼻喷火!

但又香得让我不舍得吐出来,最后哭着咽了下去。

一顿饭,鼻涕与眼泪齐飞。

吃一口,用纸巾揩一把鼻涕,然后再擦一把眼泪。

足足用了一大包餐巾纸,桌子一旁的垃圾桶都堆满了纸团。

朋友问我:“真的有那么辣吗?”

我一边哭一边告诉她:“有,我的胃里现在有一条火龙,随时打算顺着喉咙跳出来喷火。”

一顿饭,我吃得并不多。

因为吃一口香辣辣的食材,就得喝一大口酸梅汤。

最后,灌了个水饱。

但是,火锅那么香,我还是想吃。

一口解辣的酸梅汤加一口辣毛肚和辣羊肉卷,真是将这世间所有美食都比得“黯然失色”。

川蜀的辣,是瘾。

香和辣在味蕾里交织,在舌尖上跳舞,在胃里燃烧。

让人又爱又恨!

与川蜀辣椒的和解 ——

那一顿火锅,彻底打击了我的“自尊心”。

后来,当我在成都的小巷子里寻找美食时,老板问我:“放多少辣椒?”

我都老老实实说:“一点点,就一点点,最少量!”

老板往往一声轻轻叹息。

你瞧,我在山东,老板都是问:要不要辣?

而在成都,老板都是问:放多少辣椒?

差不多的问句,其背后是天差地别的饮食习惯和辣椒接受程度。

山东的辣椒,只有一点辣味,里头没有带半点香。

一盘辣菜,只有呛人的辣,尝起来,就是在菜原有的味道里,加了一点辣素。

而川蜀的辣椒,不只是高几个度的辣味,更是香气扑鼻。

不管什么食物,加入辣椒一拌,那股子香味将食材紧紧包裹,真的是吃什么都喷香。

辣椒的口感也比较好,不是那种嚼不烂的“塑料皮子”感受,而是像油锅里炸过的花生米的“酥香”。

辣而不涩,香而不腻。


我在成都住了半个月,朋友带着我吃遍了当地的小吃。

有瓦罐装的担担面,有被串成一小串一小串的钵钵鸡,有让我“目瞪口呆”地加了辣椒的凉粉,还有一端上桌,闻一闻就开始流泪的正宗川菜——毛血旺。

为了照顾我这位一吃辣就抹眼泪的主儿,朋友咬牙带我吃了没有一点辣椒的炒菜和小吃。

我吃过一次后就觉得:不行,没有辣椒,不够香!不够味!

我能接受辣椒!我不怕揩鼻涕流眼泪。

没有辣椒的川菜,就像鲁菜不放酱油,浙菜没了水产海鲜,闽菜失去了调味鲜香,粤菜成了大锅乱炖……

总之,辣椒,就是川菜那不屈的灵魂。

不能没有!


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