风口说 – 汉服马面裙何时成了“迪奥轮廓”?时尚的尽头是中国

古人一定想不到,数百年后咱的马面裙能在国际大牌的货架上闪亮登场,这裙子在汉服的网店只能卖几十块钱,挪了个位置就卖到两万九了。大家好,我是周三。两个周前,迪奥因被质疑抄袭中国汉服马面裙被推上了风口浪尖,这条裙子远看还是近看都跟马面裙特别像,主要是前后开叉、两片共腰的结构设计实在是太有辨识度了。

其实以中国文化在世界上的影响力来说,被国际大牌借鉴早就不是新鲜事儿了,而且你放眼历史会发现,世界各国的奢侈品大师为获取灵感贯彻“拿来主义”的从来不在少数,那迪奥这次怎么就引起公愤了呢?因为他们信誓旦旦地说这是标志性的迪奥轮廓,闭口不谈灵感元素是从中国传统文化中汲取的。即便是引起了轩然大波,裙子可以下架,迪奥也绝不作任何回应,拽得很。

马面裙没有知识产权,也不是非物质文化遗产,比起“抄袭”,迪奥此举用“文化挪用”来形容更加贴切,中华文化如果就这样被“挪用”到外国的奢侈品品牌上,马面裙在法律意义上的创造者就不再是中国的劳动人民,中国的设计师就很有可能面临“抄袭”迪奥的侵权风险。这可不是在吓唬你,你可能都不知道,LV经典纹路“老花”源自于中国宝相花,但国产品牌设计衣服的时候用宝相花元素就被指责过抄袭LV的“老花”,我国有不少文化成果就这样被潜移默化地转为他人之物,却不被外界甚至国人所知。这可不是“抄袭”赔俩钱儿就行的事儿,而是一种堂而皇之的“劫掠”。

但可怕的是,迪奥当然知道他们在掠夺,但依然如此胆大妄为,这背后的原因是什么呢?他们把握着世界审美的定义权。

你有没有发现,何为美,从来都不把握在大众手中。巴黎世家推出的几款既违背人体工程学又丑得要命的高跟鞋在淘宝旗舰店中明晃晃地标着“收藏第一”。西方奢侈品品牌的设计师似乎拥有着把丑定义为美的权力,而普通人、普通品牌为了追求名利和时尚却不得不服从这种审美。

作为有着五千年文明的古国,中国有着自己的美学基础,理应拥有属于自己的审美与时尚。如何争取审美的定义权与话语权才是当下中国时尚界待解决的问题。打破西方发达国家对我们的束缚与偏见,需要我们自身实力强大,也需要我们对每一件看似小的事情的“斤斤计较”。

主播/文案/剪辑 杨昱 实习生 吴明浩

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