正确分析自己

大家好,欢迎来到零基础学化妆的课堂。前面的三节基础课程,我们一起了解了该如何学习化妆,新手如何选择化妆品以及基本的护肤常识。接下来我们就要进入化妆的学习阶段,还记得我们的化妆等于百分之五十的审美,加上百分之三十的技巧,加上百分之二十的产品。

接下来的课程我们就会根据这个公式展开,先总体阐述基本的审美标准,再去看该如何在标准的指导下进行。通过化妆的技巧和化妆品来实现我们想要的改变。具体到局部的眼妆、唇妆时,也会按照这样的思路先阐述每个局部五官的审美标准,再讲如何去实践。

接下来的两节审美课,就是要学习该如何正确分析自己的长相和五官方面的相关理论。可以运用在化妆中,让我们看起来更美丽,让我们很清楚地明白自己的长相特点,也了解用什么方法可以达到这样的改变。剩下的就是实施了,只有心中有腹稿,才能在拿起化妆品时胸有成竹,知道该往哪画。

今天我们先来讲讲如何正确地认识自己,包括自我分析、轮廓分析、比例分析三个部分。面对问题、分析问题,才能解决问题。下面呢请同学们根据我的描述,做好以下的工作,选择一个光线充足的地方,最好是上午八到九点或者是下午四到五点。因为这两个时间段的光线是最好的,用相机或者是手机给自己拍一个正面的、清晰的、无遮挡的照片,要求露出所有的面部轮廓和五官细节,不要有任何摆拍或者是故意找角度。能露出部分的肩颈为宜,不要太远或者太近,否则画面会部分失真。最好的参考就是不带妆的,无美颜的这个证件照。

英国有一位摄影师曾做过一个很有意思的实验,他先拍出被实验人真实的样子。然后根据特殊的技术,把他们脑海中自己的样子还原出来,结果发现所有人都会在想象中美化自己的真实长相。所以我们日常照镜子再多次,也难以发觉自己的特点,只有通过拍照把目光抽离出来,以旁观者的角度去分析自己的长相,才能看到那些问题。同时可以准备一些辅助工具,把照片导入电脑,用电脑里面的可以画线的软件进行后续的分析。也有一些手机的软件有划线功能也是可以的,电脑操作不熟练的同学也不用担心。接下来我们的分析方法都要建立在这张照片的基础之上,所以不要怕麻烦,这样做一次是非常有必要的。

我们的面部形状可以从轮廓和比例两个方向分析。面部的轮廓其实就是我们常说的脸型,传统的脸型分类有七种,椭圆形脸,也就是标准脸型,圆形脸、方形脸、长方形脸、三角形脸、倒三角形脸和菱形脸。但是在实际的操作中,大家有没有发现我们有多少人可以准确地说出自己是什么脸型呢?如果脸型的判断都不准确,那依托在脸型判断上的其他妆容设计又该如何进行呢?真实的情况是,我们大多数人都不是这七种中的某一种,而是两种或者更多种的混合。这种分类法在实操中的指导意义其实并不大。

所以在面部轮廓的判断上面,我们要关注的重点不是清楚自己究竟是什么脸型。而是抓住以下三个重点。第一个重点是长宽比。现在请拿出刚才拍好的自拍照片,用画图软件或者尺子量一下自己的脸部长宽比,标准意义上的比例是一比零点六一八,也就是黄金矩阵。但那现实中不会那么完美。像我们公认是标准脸型的,章子怡啊、范冰冰啊,还有杨颖,面部的长宽比也是近似的黄金矩阵。严格意义上,如果是等于黄金矩阵的话,其实已经可以归为长脸的范围了。对于偏长的脸型来说,不需要再通过妆容调整的方法去拉长它。比如像挑高眉啊、斜拉腮红啊、重的高光啊,这些方法都更加适合较宽的脸型。如果脸型过长,那我们还是要通过额头和下巴的阴影,加横向腮红、平拉眉形等等方法去拉宽脸部的视觉宽度。

那么用标准的脸型的这个椭圆形,问一下脸型该做怎么样的调整,是不是就一目了然了。光线之外也就是宽的部分啊,我们可以通过暗影去弱化它。斜上了腮红,也可以起到一个拉长脸型的效果,还可以将眉形挑高啊,在额头和下巴增加高光,以及拉长鼻影这些方法,都是可以在视觉上让脸变得更长的。

对自己的面部有了认识之后,第二个重点就是找到脸部的最宽处。如果最宽处是额头,那么就是上宽下窄的倒三角形脸。如果最宽处是下颌骨,那么就是上窄下宽的正三角形脸。如果最宽处是颧骨的位置,那么有可能是菱形脸或者是其他线条感并不明显的脸型。

而如果额头和下颌骨一样宽,那么可能是方形脸或者是长方形脸,那两者的区别就是方形脸的长宽比接近一比一,而长方形脸的这个长宽比更大一些。那这些不同的脸型的调整方法就是哪里宽就在哪里打阴影,使得整体的线条更加地柔和,是不是非常简单呢?比如上宽下窄的三角形,那么就需要在额头两边加阴影,或者可以用偏分的发型去修改上窄下宽的。正三角形则可以在下颌骨的位置打开。方脸则可以在上下的棱角突出的部分都做一些修改,即使你不属于标准脸型的其他任何一种脸型,只要你找到了面部的最宽啊,就知道阴影该往哪里打了。

第三个重点就是辨认脸部的直曲程度,我们重点看两个部位,第一个是颧骨位,第二个是下颌骨的位置。面部的直曲程度会影响我们对风格的驾驭,曲线越多的面孔会让我们感觉越温柔,越具有女性的特质。而直线越多的面孔会越让人感到坚毅的性格,更容易驾驭一些需要气场的妆容。反过来也是一样啊。面部很柔和的曲线型轮廓是比较难驾驭需要气场的妆容的,除非刻意地去制造一些线条感。比如直发,很高的眉形,还有修长的鼻形,还有加重颧骨位置的修容等等。而本身直线型的脸型,想要驾驭一些温柔可爱的风格,则需要刻意地使用像卷发、团状的腮红,还有曲线的眉形。

分析完轮廓,我们再来具体地看五官的比例。最通用的标准就是三庭五眼。三庭是指脸的长度比例,由发际线到下巴分为三等分。上庭指发际线到眉线。中庭是指眉线到鼻底线。下庭是指从鼻底线到下巴。三庭各占脸部长度的三分之一。

五眼是指脸的宽度比例。从正面来看,以眼睛的长度为标准,从左耳到右耳分为五等分,两眼的内眼角之间的距离应该是一只眼睛的长度。这个当然是理想情况,我们大多数普通人或多或少都不太能满足这样的比例。因此需要通过化妆、发型等方法矫正这种比例上的不协调。这就是化妆中的矫正妆,这是一切妆容的基础。也就是我们普通化妆所需要达到的主要目的。这样的标准或许对于明星来说并不能严格适用,因为我们总会找到不符合标准,但很好看的反例。但是这个标准对于我们大多数人来说依然是具有很强的实践指导意义的。

按照这个标准去矫正我们的五官比例,大多数时候都会让人更耐看。那么我们怎么改善我们的五官比例呢?最常用的两个方法就是均衡和强调,包括视觉上的平衡和心理上的平衡。美的最高境界是和谐,可以通过调整大小、高低、粗细,利用线条、色彩等达到视觉上的平衡。强调是指很多我们的面部缺点用画的手段其实是难以完全掩盖它,而过分的掩盖只会弄巧成拙。因此可以通过强调某一主题转移对缺点的注意,接下来我们就分别地说一下上庭、中庭、下庭、两眼间距这四个维度分别怎么调整。尽管这个饱满的额头是一种财富和智慧的象征,但是过于饱满就会比例不太协调了。像斜分的刘海或者是齐刘海都是可以非常好地让视线进行转移,或者可以将发际线下移。比如在发际线的周围填补阴影,又或者可以采取一些直发的一些手段。

而由于上中庭的划分呢是以眉线为标准的,将眉峰的位置下移,是解决上庭过短的方法,而中庭的长度在视觉上往往是由鼻子的长度决定的,鼻子的长度往往由我们的鼻尖到眉头的距离去决定。也就是说如果中庭不长,可以采取将眉线拉平的方法,减少视觉上中庭的这个长度。由于三庭是相对而言的,某一庭的长短可以通过调整其他庭来改变。

我们的下庭被唇分为上下两个部分。如果下庭的过长来源于人中的位置,那么可以通过采取加高上唇的唇线方法,减少人中的长度。如果下庭的过长来自于下巴,则可以通过增加下唇的厚度的手法,减少对长下巴的注意力。短下巴常常会给人很可爱的感觉,这个部分比较难做较大程度的调整。较宽的眼睛会给人无辜和比较慵懒的感觉。如果你不太喜欢这样的感觉,希望自己可以锻炼一下,增加鼻影等方法达到目的。但是相反眼距过窄就比较有女王范儿。所以总结一下,在上庭中庭下庭和眼距这四个维度上,我们都可以采取一些方法,让比例更加协调。越是靠近三庭五眼的比例越是更耐看,对于我们的脸型来说,这个是相对能够比较大改善的地方,甚至可以说比例比脸型更加重要。

面部的不对称问题是最难知的一个部分。照镜的时候是根本看不出来的。就拍照的时候特别明显,或者我们用软件做对比,就会看得非常的清楚。有很大一部分面部的不对称,其实都是由于长期的生活习惯和表情习惯所导致的。因为在素颜时,一个小小的特点会在化妆的作用下被强化或者是放大,这就是有些同学会觉得自己化了妆还不如化妆好看的原因之一。

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