中国时尚25年 – 武学伟:设计师要脚踏实地做文化复兴的使者

中国时尚25年 - 武学伟:设计师要脚踏实地做文化复兴的使者

从1997年第一届中国国际时装周创办至今,中国国际时装周和中国时尚一起走过了25个年头。在此背景下,中国服装设计师协会、中国国际时装周联合新浪时尚发起话题#中国时尚25年#,与大家共同见证中国时尚行业的发展。

上世纪90年代,中国服装的供应链趋于成熟,到1994年,中国已是全球最大的服装出口国。1997年,首届中国服装设计博览会在北京举行,作为中国国际时装周的前身,3年后,由于国际品牌和海外设计师的参与,正式更名为“中国国际时装周”。至此,“中国设计”开始向“中国制造”迈进,中国服装设计从服装加工中剥离出来,第一批优秀中国服装设计师代表正式被推至台前。

回顾中国时尚产业发展的历程,中国服装设计师们在其中扮演着重要角色。今天我们邀请到时装设计师武学伟来与大家分享25年前参加首届中国国际时装周的经历。

武学伟

武学伟现任中国服装设计师协会常务理事、中国服装设计师协会时装艺术委员会主任委员,还担任北京卓拉时装有限公司创始人兼艺术总监、深圳攸武服饰有限公司创始人兼艺术总监以及设计师品牌WUD创始人,他是中国时尚大奖第3届中国时装设计“金顶奖”,中国时尚大奖第3届、第5届中国十佳时装设计师获得者。

在回忆起25年前在首届中国国际时装周上举办个人发布会时,他依旧心潮澎湃,坦言当年的时装秀充满了仪式感,不管是设计师、媒体,还是评委老师都带着极高的真诚与热情,这种对艺术、对时装纯粹的热爱,对他而言一直是莫大的鼓舞。

而聊到对中国时尚产业未来的展望时,他提出“我们应该坚定文化自信,不忘初心,一定要踏踏实实地做一个文化复兴的使者。”

新浪时尚:还记得参加首届中国国际时装周时的情景吗?能不能和我们分享当时的所见所感?

武学伟:那个时期时装周在中国还是首创,它由两个部分组成,一个是在中国大饭店,是一个成衣的静态展,另外一个在北京饭店,是以时装秀的形式呈现。

如果用一个名词高度地浓缩概括起来就是:仪式感非常强,无论是静态展还是时装秀,都充满了仪式感。北京饭店每一场都爆满,一票难求。媒体赋予了极高的热情,每一个媒体都会发出自己的声音,不仅仅是北京的,包括来自于其他省、市的电视台,都会用于最大的热心投身到时装周,时装周期间设计师得到了很大释放与报道。

那个时期时装秀在中国还是一个非常新鲜的东西,第1届时装周仅仅有6位设计师做了个人专场的时装秀,其他设计师是联合秀。我很幸运,自己独立地做了一场秀。当时是我个人从大学毕业以后,职业生涯的首场时装秀。

那场秀也是我自己职业生涯里特别有突破性的一场。我当时是用艺术的心态去创作,那个时期我所遵循的就是创意,像多年压抑的对艺术的热爱、对时装的热爱,忽然间有一个出口,每一位设计师都心潮澎湃,现在想起来还那么激动。

新浪时尚:当时发布作品的主题您还记得吗?设计灵感源自何处?

武学伟:我把城市理解为城市中的森林,把建筑也理解成森林。我创作的辫子就是像城市里高耸的建筑一样,城市的建筑就是那些高耸入云的树木,当时我的灵感是源于大自然,梅花、烟熏妆都源于大自然,就像是穿行在城市丛林当中的都市丽人的感觉。

新浪时尚:秀后收到的反馈是怎样的?

武学伟:非常棒,出乎人们意料之外,也出乎我的意料之外。艺术家、画家陈逸飞先生给予我高度的评价。我把配饰、包包跟大自然完全融合在一起,有一组衣服的面料像水波纹一样有动感,我那一组服装设计他是特别喜欢的。李克瑜老师是中央芭蕾舞团最早的设计师,在现场拿了一个本、一支笔,记录了很多我的设计。当这个秀结束以后,她找到我,跟我做了深入的沟通。那个时期的评委老师充满了无穷的真诚,会当面跟你表达他对你整场秀的印象。

其实所有参与了首届时装周的设计师都非常地荣幸,非常地兴奋,因为从来没有那么大一个平台让设计师走向前台和所有的媒体、所有的消费者、所有的观者,近距离地接触。

新浪时尚:中国国际时装周的诞生将第一批中国优秀服装设计师的代表推向台前,那个时候会有压力吗?

武学伟:那个时期也顾不上考虑压力,我只是和编导去讨论音乐、讨论创作,全情地投入到创作当中,没有想获奖怎么样,不获奖怎么样。我只想把我多年积攒的才华,还有我的梦想展示出来就已经足够了。

新浪时尚:面对国际时装品牌在中国市场的不断加码,您认为中国品牌和中国设计师应如何应对?

武学伟:作为一个中国设计师,从我内心讲,我并没有觉得有很大的挑战。当然我觉得欧洲的奢侈品牌它的实力、品牌文化是不可撼动。但我觉得从成衣品牌的这个角度,中国的时装品牌具备了完全的竞争力,可以和国际品牌比肩。

我相信在未来不到十年,随着中国经济的强盛,中国市场会变成一个国际市场,未来国际品牌会大量融入中国市场。对于中国的品牌来讲,也是迎来了历史的机遇。中国的品牌跟国际品牌相融相会,中国品牌有更好的优势就是它会更好地去了解中国消费者的需求。中国未来的时代是80后90后,甚至于00后组成的主要群体,这个消费人群更加自信,整个大的时代背景,大的氛围非常健康,非常良性,中国的品牌竞争力非常旺盛。

V-PULL·武学伟·赫伟牛仔装2015春夏系列

新浪时尚:新中式、国潮的爆火,有人认为是商业营销对传统文化的消费,也有人认为是年轻人对国货和中国品牌的认同,您怎么看?

武学伟:国潮这个名词已经盛行几年了,中国国际时装也助推了国潮风。我觉得国潮是广义的,不能去狭义地去理解,包括我们现在看到的李宁的鞋子,羽绒服行业的翘楚波司登,它们也是推的国潮风,由于未来的消费潜力,国家的文化复兴、民族自信、文化自信,都带来了国潮风。我觉得这些元素一定要国际的元素融合在一起,国潮也需要中国文化和潮流紧密融合在一起。

新浪时尚:中国时尚扎根国际舞台,作为设计者,您觉得中国时尚产业未来还应该在哪方面发力?

武学伟:我觉得基于几点,第一点,非常遗憾我们没有一个大数据做统计,比如北方人群的平均身高,骨骼的变化,身材的变化等等,这个数据还没有真正统一对我们人体工程学,对于时装产业是非常遗憾的。希望未来有公司去出台这样的大数据,对中国各个行业都是有一个助推的。

另外我觉得就是文化自信、民族复兴,还有最重要的不忘初心,方得始终。这种初心就是,我们一定要脚踏实地、踏踏实实地做一个文化复兴的使者。我们的传统纺织业要插上科技的翅膀,应该把工艺化跟科技结合在一起,产业化让我的生活更美好,并且把这种产业走向国际,通过设计师作为载体,设计出很多具有国际视野的服装。

现在在国内也有很多时装品牌做得非常之优秀,他们每年对国家GDP的贡献率非常之高,以不同的人群做定位,做得非常丰富,也非常优秀了。这样的企业、品牌、设计师,未来一定会走向国际市场,为中国、为纺织服装行业做出更大的贡献,同样,我们也承担这种历史的责任。

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