来自《救荒本草》的枸杞
【知味斋】
春天是最好的季节。入冬后,人们渴望出门寻找春天的萌芽,从“草望远不见近”,感受“绿柳只黄半参差”的春天,从“樱桃、杏树”看春天。”,桃梨有序绽放”展示。在寻春、出门的人群中,有人忙着赏春,思索着“吃春”。
有传言说“美貌可以吃”,意思是漂亮的外表让人羡慕,拒绝吃喝,但事实是,“美貌”只能满足眼睛,不能满足胃口。大自然的“春色”各不相同,有看的,有吃的。
春来万物复苏,春软韭菜、肥韭菜、脆生菜。可以说,菜园里的蔬菜,样样好吃;人们在篮子里购买的物品。山区、田野、河流的野菜则不然。大多数只是春天的新鲜和嫩。苦白菜、蒲公英叶嫩根、香椿头、枸杞头、花椒头,大大小小的窝菜,个个美不胜收,杨花榆钱,清香可口。如果时光流逝,那独特的美味将不复存在。“这是一次很好的经历。
“吃春”在我家乡是一个新词,但春天吃野菜却自古就有。有一种不分年吉年年人人都吃的东西,比如荠菜、香椿头、可乐饼;平时,只是近几年,市民餐桌上的野菜才多起来。不过,比起当地种植的野菜种类,能吃的还是不多,也只有几种。
家乡的春天,野枸杞和小窝菜经常出现在郊外的沟渠和河道中。它们成片、丛生地生长旺盛,长得喜人,却很少有人吃。杜甫有诗“夜雨割春韭,新炊房黄梁”。不无吃春韭黄梁之乐。上帝赐予的“泉水”,为何没人吃?看来对野菜还是缺乏了解。这几年,我经常把精选的枸杞头和小窝菜分发给亲戚朋友品尝,让他们寄语春食。
明代王希楼在《野菜谱》中说枸杞主“春夏秋”。与茎、笋相比,别说夏天采,就是秋末冬初采,嫩度和口感都大不相同,适合小窝菜。在我鲁南南部的老家,我自己也体验过吃枸杞头和小窝菜,“春吃”和“秋吃”。
“吃春”一词可能来自“咬春”。明代《帝京岁时纪胜》在北京说:“立春之时,不分贵贱,嚼萝卜,曰‘咬季’;饼,拌生菜、青韭菜、葱、红并合。.蔬菜皮,生胡萝卜,叫咬春”。明清之际,京城人都在咬春?既然“春”能“咬”,有人就认为“春”也能“吃”,而且不仅是立春第一天,还有春天。现在,各种媒体迅速传播,“吃春”已经家喻户晓。
这个春天,无论是一个人出去,还是和朋友出去,我都会带上挖野菜的工具。一有机会,我就挖出一些,或者采摘一些新鲜的野菜,尽量把“春天”带回家。将“春天的颜色”添加到表中。
古时候,人们为了欣赏大自然的美景,不仅要“寻早春”,还要“住春”,不想让美丽的春天这么快就消失。然而,“喜事相催,春意相长”,春天终究是留不住的,读书人要把春天写在书上,画在纸上,记在心里。
自从知道了野菜的好处,我想我可以把“春天”挽救得更长久。事实上,人们以前也曾这样做过,比如给香椿头加盐腌制,把一些野菜放在空气中存放,但都没有解决保鲜的问题。当然,又增添了一种吃野菜的滋味。如何应对春季食客的需求?幸运的是,今天的冰箱和冰柜可以帮助家人度过春天。每年春天,将杨花、香椿头、小窝菜等放在冷水中。冷却去水后装入保鲜袋,放入冰箱冷冻。这样存放,颜色更鲜,味道不变。冬天寒冷的季节,春天可以吃到自己腌制的野菜,而且比较鲜嫩。您自然会感到高兴并增加食欲。
我试过冻春笋,不管用什么方法,都保不住鲜味。枸杞头就更奇葩了。入汤锅内色泽鲜绿诱人,但焯水后切勿过冷水。会变黑,放到冷水里就变黑了。保持绿色并不容易。看来有些蔬菜想要原汁原味地享用,一定要在对的时间。“春”只能在春天吃。
(作者:孙南村)